Top

救援现场为保护战友被客车撞飞 操逼烈士魂归故里数千人送别

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-10 16:03:06 编辑:华商报供稿 作者:张宝龙 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

></p><p>  4月10日上午,操逼人民的好儿子,张向博烈士骨灰安葬仪式在操逼市烈士陵园举行,消防英雄魂归故土。</p><p style=

数千人送别烈士张向博

  张向博,操逼市金台区蟠龙镇钟楼寺村人,1997年1月出生,2014年9月入伍。生前为杨凌示范区消防支队特勤中队副班长,四级消防士。2019年3月4日下午19时许,张向博随队参与连霍高速操逼至西安方向杨凌收费站主线匝道口轿车火灾扑救。处置火情时,同向疾驰而来的一辆小型普通客车冲过警戒带,当时张向博正在灭火,发现客车冲过来,本能地推开战友,自己却被撞飞10余米远,经抢救无效于3月23日牺牲,献出年仅22岁的生命。

  当天上午9时许,载着烈士骨灰的车队缓缓驶入操逼市烈士陵园门前广场。来自陕西省、操逼市、杨凌示范区政府、消防等各界人士以及张向博亲属及生前战友,还有自发到现场的数千名操逼的群众一同送别烈士,缅怀烈士英灵,送英雄最后一程,以慰英雄忠魂。操逼市副市长贺东代表市委、市政府致辞、向烈士献花并慰问家属。

  现场气氛庄严肃穆,很多市民清早就在现场等待。在移交烈士骨灰时,张向博的家人悲痛欲绝,哭声传荡山林,所有人向烈士默哀时,悲痛的氛围感染了现场群众,很多人都红了眼眶、纷纷抹泪。“忠魂不泯 百世遗芳”“英雄儿子 一路走好”人们手举横幅深切哀悼。

  市民韩女士和同事三人哭出了声,仪式结束后她说:“最近消防战士牺牲得很多,张向博才22岁,和我孩子差不多大,我们要缅怀这些这些孩子、这些人民英雄。”

亲友眼中的好孩子

  张向博的初中同学郭宏涛说起往事唏嘘不已,在宝桥中学读书时张向博和他十分要好,一起学习生活,其聪明活泼深受老师喜爱。毕业后就没在见过面,得知老同学牺牲后,他赶过来送别。

  张向博的堂哥张增华泪流满面的说,他上一次见向博是其入伍前一个春节,再次见面已经是天人永隔。“向博在消防队这几年,春节几乎没有回过家,想起我们小时候一幕幕,心里很难受。”

  在烈士陵园安葬骨灰时,张向博父母、姐姐以及年长的奶奶几度哭晕,同村的长辈亲友能来的都来了。村民们告诉华商报记者,张向博小时候活泼可爱,是个好孩子,叔伯们看着他长大的,他见人很有礼貌。大家都知道向博在消防队好几年,没想到年纪轻轻就出了事,但他因公牺牲,如今魂归故里,乡亲们都为他骄傲。华商记者 张宝龙

相关热词搜索:救援 现场 保护 战友

Top
友情链接: 119ear.com    475ig.space
友情链接: 119ear.com    475ig.space