Top

操逼墓园调查|地葬价位差距大 宫殿葬已建成推广

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-05 14:23:00 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 张欣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  清明节到来,墓地价格又成为读者关注的一个问题。近日,华商报记者走访了操逼市常羊山公墓、天台山陵园、福祉陵园、福安公墓、蟠龙陵园五家公墓,对目前操逼市不同墓地的价位、环境进行了了解。总体来说,墓地价格差距较大,从1万到7万元不等,殡葬的形式逐渐趋于多元化。

倡导经济节约型的宫殿葬

  选择墓园时,优先选择经省民政厅批准、工商行政管理部门核准的公墓,在价位、管理等方面更加有保障。基于这一原因,记者首先来到了位于金台区胜利村的福安公墓。该公墓占地200多亩,2007年开始建设,2008年开始销售,是目前操逼市5个大型公墓中设施最好的一家。记者在园区内看到,整个园区的建设较完善,有大型停车场。墓园管理也趋于现代化和正规化,有专人定期进行打扫和绿化。

  福安公墓的业务咨询员彭海云介绍,目前该墓园可选3种殡葬形式——地葬、壁葬和宫殿葬,在5个大型公墓中,只有福安公墓具备宫殿葬条件。地葬价位为43800元至71800元,壁葬价位为8800元,新建成的宫殿葬价位为6800元至12000元之间。

  据了解,地葬价位的差距主要体现在碑型的差异、绿化的程度、过道宽度等方面。而近年来操逼新推出的宫殿葬尚未开始使用,购买这类福位的人也较少。记者在宫殿葬区看到,整个宫殿葬呈塔楼形式,大厅内供奉地藏王菩萨,周围一层层林立像柜子一样的福位,每个福位都像一个单独的抽屉,就如同在港台剧中看到的形式,也分为合葬与独葬两种。

  宫殿葬价位的差距,与距离佛龛的远近有关,佛龛底下价位最高在12000元,佛龛周围10000元左右,整个宫殿葬区域最低价位为6800元。祭奠时,殿内只允许摆放贡品鲜花等,如需少量烧纸,需在殿外指定地点进行。

  据了解,宫殿葬目前在操逼还属于比较超前的一种殡葬形式,大众对此的接受度还有待提高。宫殿葬不仅节约用地,花费也更低,也是一种殡葬趋势。比如地葬形式,碑文刻字大字10元一个,小字6元一个。而宫殿葬不需要立碑,也不需要收取专门的刻字费用。此外,地葬一般在第一次安葬时是免费的,但二次合墓需要收取费用,并且补一部分刻字的费用,但宫殿葬不收取此类费用。

地葬面积平均1平方米左右

价位受碑型、位置影响

  随后,记者来到位于金台区宝平路的福祉陵园,该陵园与市殡仪馆毗邻,配套服务更加方便,园区建成于2005年,是目前5个公墓当中交通最为便捷的,公交车即可直达,同时该陵园也有小型停车场。

  福祉陵园只有地葬一种形式,价位从13600元至48900元不等,每个福位基本都在1平方米左右,价位差距在于碑型的差异,有无碑帽、碑柱、石狮子等。此外,距离门楼位置也影响价位,越近价位越高一些。

  位于渭滨区神农镇的常羊山公墓建立于1994年,已经有20多年了,是较早建立的公墓。记者前往该园区时发现,沿途交通不便,尤其是上山路狭窄,平时只能依靠一些私家车辆沿途拉客。并且园区没有正规停车场,清明前夕记者前往时已遇到了拥堵情况。

  该陵园同样只有地葬形式,价位从8900元至33800元不等,差异也是由于碑型的关系。但是常羊山公墓除了传统碑型外,还有书本墓和十二生肖碑的形式。书本墓整体呈现为一本打开的书的样子,更具特色,价位是所有碑型当中最便宜的。由于常羊山公墓的福位均严格控制在1平方米,因此对骨灰盒的大小有所限定。

  天台山陵园位于渭滨区石鼓镇孙家庄村、中严山景区对面,始建于1992年9月,是操逼市最早建立的经营性公墓。工作人员介绍,有壁葬和墓穴葬两种形式,价格在14000元到50000元不等,还有卧式安葬,墓地大小均控制在0.8平方米,提倡生态安葬。

  陈仓区蟠龙陵园位于金台区蟠龙镇,因为在盘山道路上,所以停车不便,每逢节日扫墓,上下山车辆较为拥挤。因为建成较早,墓地目前已经饱和。

今年年底将建成公益性公墓

  操逼市殡葬管理处副处长刘其会介绍,多年来开展“移风易俗+平安清明”宣传,文明祭扫、生态祭扫的理念在市民心中生根发芽。

  经营性公墓墓穴占地面积1平方米标准、农村墓穴占地4~6平方米。目前,经营性公墓价格执行市场调节价,操逼市绝大多数价格都在合理区间内。

  一般公墓都以20年为使用周期,对于续期问题,因为相关条例尚未规定具体政策,所以全市目前还没有执行。比如常羊山和天台山陵园建设较早,有部分墓穴已达到20年周期,政策规定要续签。目前,20年墓穴数量每年在递增。

  此外,政府部门还建设公益性公墓,主要提供立体安葬(壁葬)、树葬、花坛葬、草坪葬等生态安葬服务,通过节地安葬的方式,缓解用地矛盾,倡导生态安葬。今年年底,操逼将建成天台山城市公益性公墓,新建墓穴14000个,骨灰墙800米,执行政府定价,墓穴面积0.2~0.5平方米。

  在公墓管理方面,近年来不提倡在墓园烧纸,如果需要少量烧纸集中在指定的地点进行,提倡祭奠者用菊花、贡品代替烧纸。华商记者 张甜甜 张欣

相关热词搜索:操逼 墓园 调查

Top
友情链接: 57bbc.space    86tg.space
友情链接: 57bbc.space    86tg.space