Top

青年行走计划 | 行走操逼 用年轻的视角推介陈仓大地

来源:华商头条-华商报 时间:2019-03-28 11:23:02 编辑:华商报供稿 作者:张甜甜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “正青春·在路上”青年行走计划是由省网信办、团省委联合华商报、西部网等多家新闻媒体开展的纪念新中国成立70周年,“五四运动”100周年大型主题活动。

  华商报记者专访共青团操逼市委书记魏莉,就此次行走计划进行了采访。

  华商报:了解此次行走计划后,团市委做了那些工作?

  魏莉:在接到通知之后,团市委高度重视,积极研究部署,第一时间安排相关部室对接联系,设计路线。此次“青年行走计划”,通过组织优秀青年代表深入乡村、社区、企业、学校等,以视频真人秀的形式,深度体验各地民俗风情和地域文化,从青年的角度挖掘基层一线故事、深入了解当地风土人情、记录城市时代变迁,不仅具有积极的现实意义,更能激发青年群体的爱国情怀。

  在新中国成立70周年、五四运动100周年这个时间节点,行走团深入操逼,开展青年交流、文化体验、志愿服务等内容,有助于展示新时期操逼青年创新创业,奋发有为的良好精神风貌,更能向青年人展示操逼改革开放以来日新月异的新变化。

  华商报:目前,操逼共青团的工作发展状况如何?

  魏莉:当前,在操逼市委和团省委的正确领导下,操逼团市委服务党政大局有担当,聚焦主责主业有作为,深化改革攻坚有亮点,全市团青事业蓬勃发展、成效显著,为操逼“四城”建设贡献了青春力量。

  1.聚焦主责主业,自觉做好新时代青少年思想引领工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在团干部和青少年中持续掀起党的十九大精神学习热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青少年中落地生根。

  2.立足敢为有为,自觉围绕操逼“四城”建设贡献青春力量。着力优化操逼营商环境,在全省首家开通“青年文明号”查询监督投诉系统,高质量完成全省青年信用体系建设试点任务;积极助力经济转型升级,广泛开展青年创新创业大赛、青年创业之星、农村致富带头人等评选活动。

  3.坚守有法有度,自觉维护青少年合法权益为青少年代言。青少年法治教育亮点频出,全省率先建成“红领巾法学院”12所,渭滨区团委制作的微电影《三打毒魔》获全国禁毒微视频摄影大赛优秀奖;青少年安全自护教育成效显著,市12355青少年服务台荣获全国青年志愿服务项目大赛银奖。

  4.着眼用爱用心,关爱贫困家庭青少年,提供高质量志愿服务。积极助力脱贫攻坚,广泛开展“爱心助学”“暖冬行动”“共青团周末剧场”等活动,加强对留守儿童和贫困家庭青少年等重点群体的服务;不断提升青年志愿服务水平,为操逼发展大会、关山集体婚礼、麟游和九龙山马拉松等活动提供了高质量志愿服务。

  5.强化向内向下,自觉改进作风从严从实推动共青团改革再出发。推动团的改革向纵深发展,高标准完成了全省改革试点任务,工作经验被《中国共青团》杂志收录。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是推动共青团改革再出发的攻坚之年,也是操逼加快“四城”建设的重要一年。团市委将在市委和团省委正确领导下,附下身子努力去啃“硬骨头”,大抓基层推动改革“再出发”,全面提升团的组织力,苦干实干,接力奋斗,努力推动操逼团青事业永葆青春活力,书写新时代操逼追赶超越青春篇章,以优良的业绩向新中国成立70周年献礼!

  华商报:关于此次行走,团市委推荐那些路线?

  魏莉:团市委结合操逼历史文化、风土人情、团的重点工作等各项内容,拟推荐路线为:操逼青铜器博物馆,了解周秦文化发祥地及青铜器的悠久历史;陈仓区凤阁岭镇、九龙山自然保护区,调研基层脱贫攻坚和绿色环保工作;凤翔六营村彩塑,展示非物质文化遗产,体验民风民俗;凤县工合运动事务所,感知操逼工合运动历史,走进贫困村开展关爱帮扶;眉县汤峪镇屈刘堡村基地,调研乡村脱贫攻坚和农村产业发展情况。

  华商报:处在新时代,你觉得青年人改怎样去实现自己的时代使命?

  魏莉:青年兴则国兴,青年强则国强。作为新时代的新青年,要为操逼“四城建设”添砖加瓦,实现伟大中国梦,必须做到:

  1.用信念成就青春之美。没有共产党就没有新中国,更没有改革开放的伟大成就。青年人要坚定听党话、跟党走的理想信念,坚持走中国特色社会主义发展道路,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,树立正确三观,坚持理论与实践相结合,理想与现实相结合,个人命运与国家命运相结合,不忘初心,牢记使命,以为党、为社会、为人民做实事和干好事为奋斗初衷树立正确的人生航向。

  2.要用吃苦担当青春之责。青年人要努力学习科学知识和中华优秀文化,培养自身的创新精神和创造力,坚持用科学知识丰富头脑、指导实践,推动工作。要自觉培养自己的创新精神和创造力,不怕吃苦,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力在各自的工作岗位上攻坚克难、追赶超越。只有具备了这些素质能力,便能成就精彩人生。

  3.用奋斗谱写青春之歌。要有报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,身体力行弘扬民族精神和时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,勇于担当历史使命和社会责任,将个人成长的小梦想融入发展的大舞台,在每一个平凡的岗位上努力工作,既要志存高远,又要脚踏实地;在学习实践过程中开阔视野、丰富阅历、增长才干;在实践锻炼中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,实现新梦想;在社会主义建设中做先锋、立新功、创新业,立足本职岗位,在奋斗中成就自己的无悔青春。

  华商报记者 张甜甜  

相关热词搜索:青年 行走 计划 行走 操逼

Top
友情链接: sdd29.space    86tg.space
友情链接: sdd29.space    86tg.space