Top

细节关乎生命 这些不文明交通行为你遇到过吗

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-05 06:00:00 编辑:华商报供稿 作者:杨宁 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

></p><p>  今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,当天,操逼市“122"全国交通安全日启动仪式暨"畅行安全路幸福奔小康"交通安全进村入户文艺演出宣传活动在岐山县蔡家坡镇文体广场举行。</p><p><strong>大货车有视觉盲区 </strong></p><div data-widget=

别跟正在右转的车辆抢行

  今年活动的主题是“细节关乎生命 安全文明出行”,通过大力倡导"小细节"关系"大安全"理念和文明交通安全知识,着力提升全民交通安全意识、法治意识、规则意识和文明意识,努力营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

  活动现场,由职工代表李宝成等自编自演的小品《老姊妹话平安》、《懒汉脱贫》和岐山大队民警为群众表演的《交通手势指挥操》等精彩节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。现场展出四辆交通事故残骸车警示教育广大城乡居民,民警通过摆放交通安全宣传展板、开展交通安全咨询等形式,大力倡导文明交通,耐心讲解交通违法行为的危害性,提醒城乡居民注意交通行为细节,安全文明出行。来自岐山县交管大队事故股的民警现场为蔡家坡第一小学的学生讲解了大货车的视觉盲区,告诫孩子们与车辆保持安全距离,不要与正在右转的车辆抢行,出行一定要遵守交通规则,过马路时一定要格外注意,避免悲剧发生。该校老师表示,学校临近西宝中线,学校附近常有大型货车通过,这次近距离学习和观摩,给孩子们上了一堂生动的交通安全课,有助于提高孩子们的交通安全意识。

  当天,操逼公安交警支队各大队和各县交警大队,分别针对城乡不同群体,重点围绕"两客一危"车辆、农村面包车、摩托车、电动车等交通行为细节,采取多种形式,精心组织开展了交通规则大普及、交通安全法律知识大宣讲、客运企业交通安全大检查、交通安全知识大传播、中小学生交通安全自护知识大教育、交通违法行为大整治、交通安全出行细节大提示、交通安全大倡议等“八大活动”,迅速在全社会形成共建共享文明交通的浓厚氛围。

  2日当天,全市共开展主题宣传活动30余场次,设立交通安全宣传点30余个,悬挂宣传标语100余幅,摆放交通事故展板200余块,发放各类交通安全宣传资料5万余份,接受群众咨询3000余人次。

这些不文明交通行为你遇到过吗

  活动现场,操逼交警给群众宣讲了十几个出行过程中常见的不文明细节交通行为,快来看看都有啥。

  ● 并线不打转向灯

  不文明级别:★★

  作为进入驾校最先接触到的基本常识,并线打灯这一规矩在上路后往往被人们最先忘掉,也使其成为路面上较为常见的一种行为。很多人认为,打灯并线完全是新手的行为,作为老司机只要能把车并进去就行,打不打灯无所谓。其实打灯并非做样子,转向灯的意义就在于提示后车你要改变行驶路线,使其做好避让等动作,所以不要认为并线打灯只属于新手,一个不起眼的动作会给你的行车安全带来不少的帮助。

  ● 不注意汽车盲区

  不文明级别:★★★★★

  说到汽车盲区,很多朋友可能都感同身受,丝毫不夸张的说,汽车盲区几乎伴随着我们所有的用车环境。譬如正常行驶时的右侧后视镜盲区,又比如说泊车时右前车头的盲区,再比如说转弯时左侧A柱的盲区等等。就算是车停在那里,你想要着车走人,也得看看车头的盲区下有没有什么杂物甚至是小孩。

  ● 连并数条车道

  不文明级别:★★ 

  连续并线是一件非常危险的事情,即便打开转向灯,也难免对相隔车道车辆造成影响,如果只为并线超车,建议安全第一;如果是即将错过出口,下一个出口出来也不会浪费多少汽油,毕竟安全最重要啊。

  ● 骑线行驶

  不文明级别:★★

  一些司机习惯在行车时将车靠近车道一侧,轧着车道线甚至骑着线行驶。的确,在一些相对狭窄混乱的道路中,轧线行驶确实会安全一些,不过在路况相对不错的城市道路中,轧线行驶的车辆会给后车造成一些影响,后车超车时不清楚前车意图,难免要减速避让,造成通行效率的降低。

  ● 无故慢行

  不文明级别:★★

  不知大家有没有这样的经历,宽阔的道路上车不算很多,旁边车行驶都很畅通,唯独自己的车道车速非常缓慢。换条车道超上去一看,一辆车慢慢悠悠的行驶在快车道上。没有任何原因,后面车压了一片,只能变换车道,严重影响通行效率。

  ● 十字路口抢黄灯

  不文明级别:★★★

  “红灯停绿灯行,黄灯亮了别抢行”相信这句话小学生都能倒背如流,不过在日常行车中,尤其是后半句内容往往被人所忽视。晚一个灯就要耽误几分钟甚至十几分钟,所以黄灯亮起加速通过已经成为很多人的习惯。 不过有一种情况建议大家就不要抢了,丁字路口或十字路口中,前方车辆已经堵到了路口,抢黄灯也无法通过路口,只会停在路中间与左右绿灯通行车辆发生交叉,造成严重的拥堵,不仅不会节省时间,反而会使拥堵现象加剧。

● 乘车扔垃圾/吐痰

不文明级别:★★★★

  向车外扔垃圾,吐痰是一种低素质行为,随着人们素质的提高,这种现象已经越来越少了,不过偶尔出现一幕还是会让周围人大跌眼镜,不仅影响环境,还有可能造成后车躲闪不及伤及他人,损人利己的事情建议有这种习惯的朋友好好反思吧。

● 乘客不系安全带

不文明级别:★★★

  在乘车出行中,所有乘客都应该系上安全带。但观察私家车后排乘客系安全带的不多。这种细节行为是不可取的,遇到突发紧急情况会伤及性命,也对行车安全埋下了隐患。 

● 占用对方车道行驶

不文明级别:★★★★★

  遇红灯排队上百米,大家都在有序排队,对面车道来车很少,个别车占道逆行到路口强行往里并,这样的场景在上下班高峰期的路面上应该不难看到,不仅影响了正常排队的车型通过效率,还会使得对面来车无法正常通行,相信这样的做法一定会引起公愤。

● 过斑马线不减速

不文明级别:★★

  出于安全的考虑,驾驶车辆经过斑马线的时候,即便有信号灯,也需要放慢车速通过。快速通过斑马线虽然节省了一两秒钟的时间,不过一旦发生事故则得不偿失,即便是行人看到来车主动避让,飞快的车速带着地上的尘土扬在行人的脸上也不是一件礼貌的事情。

● 直行占用“右转+直行"

不文明级别:★★

  为提高通行效率,很多宽阔的路口右侧车道为右转+直行车道,以保证直行车辆更高效的通过路口,不过难免会造成一些准备右转的车辆也要跟随直行车辆一起等待信号灯。所以在车流量不大的情况下,直行车辆尽量不去占用直行+右转车道,这样不会影响右转车辆的正常通行。

● 过水坑不减速

不文明级别:★★★★★

  大雨过后,路面大量积水,这时放慢车速是非常重要的,一来湿滑路面保证安全,二来也不至于将积水溅到路边行人身上。试想通过水坑时车速不减,冲浪运动员一般将脏水溅到周围行人身上,确实很缺德啊。

● 开车看手机

不文明级别:★★★★

  一些驾驶人在开车中习惯用手机导航,低头看手机或分神发语音,遇有红绿灯路口或紧急交通情况车辆容易失控,极易发生交通事故。

  在日常交通行为中,一些不良的驾车习惯产生了许多开车过程中的不文明现象,看似无关紧要的细节注意了往往就能缓解交通拥堵,预防交通事故的发生。随着机动车数量的与日俱增,道路拥堵已经在越来越多的城区有所显现,衷心希望每一位交通参与者从我做起,注意细节,自觉养成良好的驾车习惯和出行习惯,共同创造良好的道路交通环境。华商记者 杨宁

相关热词搜索:

Top
友情链接: m.xplus12.com    475ig.space
友情链接: m.xplus12.com    475ig.space