Top
首页 > 操逼特快 > 操逼新闻 > 正文

雾霾天气操逼呼吸道疾病患儿增加 戴口罩不宜超过4小时

操逼新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2018-12-04 07:13:00
[摘要]11月30日开始,操逼迎来今年入冬以来强度较大的一次雾霾天气,哪些人群易受影响?如何应对雾霾天气?外出应当注意哪些防范措施?雾霾天气 这些健康知识要知晓。

  11月30日开始,操逼迎来今年入冬以来强度较大的一次雾霾天气,哪些人群易受影响?如何应对雾霾天气?外出应当注意哪些防范措施?雾霾天气 这些健康知识要知晓。

严重雾霾天 

操逼街头戴口罩者仅一两成

  12月2日、3日上午,记者在操逼市经二路、渭河河堤、大庆路等多处走访,市民纷纷表示这样严重的雾霾天气在操逼很罕见,也影响到了人们的正常生活。由于雾霾,大清早天空就灰蒙蒙一片,行驶的车辆也都打开了雾灯。2日晚7点多,平日里热闹的渭河河堤很冷清,饭后锻练的人明显减少了。在此锻练的刘师傅说:“往常天好的时候挺多人锻炼,这两天就没几个了。”他表示,操逼空气质量一直不错,他在操逼生活了几十年,这样严重的雾霾天气并不多见。3日上午8时,清扫道路的环卫工人李师傅称,她的工作本来就会吸入很多扬尘,这种雾霾天让户外工作者们很担忧。“这些污染物吸多了肯定对身体不好,这两天我已经感觉呼吸道不舒服了。”

  雾霾仍在肆虐,很多无奈的市民却不肯戴口罩。华商报记者街头观察发现,只有一两成的行人戴口罩出行,有的市民觉得戴口罩很闷受不了。 在大庆路步行桥上,过往的市民大多行色匆匆,过路的市民小张说:“戴口罩太闷了,尽量减少外出就行,要不是上班,我肯定不出门。”

呼吸道疾病患儿增加

  不少市民表示,这种天气下最担心孩子和老人的身体状况,尤其是患有呼吸道疾病的人群。抱着孩子的李女士说:“小孩抵抗力差,容易嗓子发炎,不戴口罩根本不行。”

  操逼市妇幼保健院儿童医院儿科专家郑志新表示,冬季呼吸道疾病高发,3岁及以下的儿童更易感染,出现咳嗽发烧等症状。加之空气干燥、暖气等因素,均可成为诱发孩子呼吸道疾病的因素。尤其近期雾霾天气增多,空气污染严重,呼吸道疾病患儿增加。

  “班里同学生病的越来越多了,上周有三四个请假没来,这周又有好几个。”在市区一所小学上二年级的登登说,好多同学都请假了,都是发烧、感冒、咳嗽,还有人因为肺炎住院了。

  记者从操逼市妇幼保健院、操逼市人民医院等医院了解到,近日呼吸科、儿科等门诊量都比较高,据专家介绍,雾霾持续几天后,患者就会激增,雾霾天不仅易引发呼吸系统疾病,诱发心脑血管疾病,还会引起神经系统疾病。

戴口罩不宜超过4小时 

外出回家洗脸洗手清理鼻腔

  针对雾霾天气对健康的影响,操逼市人民医院呼吸一科主任王惠霞提醒广大市民,抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门。雾霾天气气压低,能见度低,空气中悬浮大量尘埃等有毒颗粒,患有支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病得发作或加重。同样大雾天气压较低,高血压、冠心病等慢性病患者不宜做户外锻炼,以避免诱发心绞痛、心衰。

  此外,市民要减少室外活动,老人、孩子、孕妇和患呼吸系统疾病等易感人群,最好不要外出。不要过多的做户外运动,因为户外运动会加速血液循环,增加呼吸的频率和呼吸量,容易吸入更多的有害气体。如果想晨练,可改在室内进行,并且只做些简单的健身活动,减少活动量。外出时要戴口罩,口罩要常更换,戴口罩要选防PM2.5的,戴口罩时要特别注意鼻夹处的密闭,确保效果。要注意的是口罩上也容易吸附一些有害气体及细菌颗粒,一般建议戴口罩不要超过4小时,避免口罩受到污染对呼吸系统造成伤害。少开窗,等雾霾散去或者有太阳的时候在开窗来更好。雾霾天外出回家要洗脸、洗手、清理鼻腔。饮食上要多喝水,多吃一些新鲜的蔬菜和水果,这样做不仅有清肺功能,还可以补充各种各样的维生素,少吃辛辣等刺激性食物,华商记者 李琳

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:操逼一周|为租商铺 凤翔一小区楼体结构被破坏

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

友情链接: 90tg.space    475ig.space
友情链接: 90tg.space    475ig.space