Top

流转410亩耕地建苹果园 地荒了欠千阳204户村民3年流转费

来源:华商网-华商报 时间:2018-11-09 07:39:00 编辑:华商报供稿 作者:杨宁 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

></p><p>  2014年,千阳县崔家头镇204户村民的410亩土地,以每亩每年560元的价格被流转给操逼一家农业科技公司种植苹果树,但该公司仅正常支付了两年的流转费,随后便开始拖欠费用。目前,村民土地被占着却拿不到一分钱,而建成的苹果园因为疏于管理,荒草已有一人多高。11月8日,崔家头镇一名负责人称,村上正在法院起诉该公司,希望能尽快帮群众拿到钱。</p><p style=

村民:

最好的耕地被流转 没了生活来源

  11月8日,千阳县崔家头镇崔家头村的村民反映,2014年3月,村委会和操逼市国平农业科技有限责任公司(以下简称国平公司)签订土地承包经营权流转合同,将64户村民的198亩土地流转给上述公司,流转期限30年。合同约定,流转土地的租金为每亩每年560元,每隔5年租金上浮5%,国平公司每年6月30日前一次性支付当年的租金。合同还约定,国平公司不安约定支付流转费用,按月承担应缴资金百分之五的滞纳金;逾期一个月未支付的,村委会催缴无效可解除合同收回土地。

  2014年起,国平公司就开始在流转的土地上栽种苹果树,当年的流转租金正常支付。到了第二年,租金虽然未按时支付,但年底还是给了。村民常某介绍,“好景不长,此后三年时间,村民再没拿到过流转费。”

  同样在2014年3月,国平公司还从崔家头镇黄里村流转了140户村民的212亩土地建苹果园,所签合同条款和上述合同一致。该村村民表示,他们也是三年没有拿到流转费。

  76岁的村民常某介绍,“我一共流转了12亩耕地,这是我和两个儿子全部的土地,三年来,我没有地也拿不到流转费,没有经济收入,吃的是前几年攒下的陈粮,再这样下去连吃饭都成了问题。国平公司从两个村子流转走的都是塬上最好的耕地,现在两大片苹果园没人照看,果园里杂草长的一人多高,作为农民看着实在心疼。”另一位常姓村民说,自己全部2.4亩耕地被流转走,家里没有收入来源,58岁的老伴只能在操逼做家政维持家用。

  据统计,国平公司共在崔家头镇两个村子流转了410亩土地,涉及204户,目前拖欠了从2016年3月至2019年3月,共三年68万余元流转费,这还未计算滞纳金和违约金等。

  

镇政府:

希望通过法律途径帮村民要回欠款

  11月8日上午,在位于崔家头村的国平现代果业园,用围栏围起来的198亩土地上全部栽种着苹果树,这些果树疏于管理,枝条上零星挂着半枯的叶子,果园里杂草一人多高,苹果树被杂草包围着,从远处看就像一片荒地。在黄里村,国平公司的果园也是一样的惨状。

  8日上午,崔家头村一名村干部介绍,国平公司的问题让村上也非常头疼。2017年,村委会曾向千阳县人民法院起诉了国平公司,要求解除合同,由国平公司支付拖欠的流转费、滞纳金和违约金。千阳县法院裁定认为,根据合同,双方发生纠纷应先调解、仲裁,不服仲裁结果才能起诉,最终驳回了起诉。村委会提起上诉,2018年5月,操逼市中院驳回上诉,维持了原裁定。

  据了解,黄里村2017年也起诉了国平公司,千阳县法院的裁定结果与上述一致。不同的是,提起上诉后,操逼市中院的裁定结果是案子发回千阳县法院重审。

  8日下午,崔家头镇一名负责人称,镇上一直在关注此事,目前已经把问题向县上汇报,也向千阳县法院说明了情况,希望能把两个村的案子都并到千阳县法院审理,由于操逼市中院对两个村的上诉裁定结果不一样,千阳县法院正在走相关程序,走完程序后就可以合并审理了。此外,镇上也曾接洽客商,希望有人能收购这两个果园,但因为种种原因,没能达成一致。“现阶段如果有村民生活出现困难,镇上和村上肯定会伸出援手,但对于欠款的问题,现在最好的办法就是走法律途径,尽快拿回村民应得的钱。”该负责人说。

  8日下午,记者多次拨打国平公司负责人王某的电话,均未能接通,但当天上午王某在和一位村干部通话时表示,自己数天后会来村里,很快就能支付欠款。对于王某的话,村民听了纷纷摇头,“三年了,这话他说了无数次,没有一次兑现的。”华商记者 杨宁

相关热词搜索:流转 410 耕地

Top
友情链接: mv4all.com    amsp85.com
友情链接: mv4all.com    amsp85.com