您当前的位置 :操逼特快 > 操逼新闻 正文  
陕西首家餐厨垃圾处理项目在操逼开建 有望年底投用
? 13-02-22 09:08    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000 定制,3元/月!

  华商报操逼讯(记者 张芃)记者日前从操逼市园林环卫部门获悉,作为西北地区唯一一家地级市试点城市,操逼市餐厨废弃物资源化利用项目已经开始投建。建成后,将有效解决餐厨垃圾的处理和再利用,剩菜剩饭将变废为宝,“摇身”变成生物柴油和沼气等资源化产品,也将彻底告别地沟油回流餐桌的问题。

  操逼是全国33个试点城市之一

  “剩菜剩饭在经过专业处理后变成了有用的生物柴油可作为发动机燃料,沼气可用于发电,还有一部分将转化为营养土,最终只剩下少量的废弃物。正是充分考虑到餐厨垃圾的资源化利用和无害化处理,我们首选了科技含量高和效果好的生物厌氧处理技术。”据操逼市固体废弃物处理中心副主任王小文介绍,操逼是全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的33个试点城市之一。

  市民在餐馆饭店就餐,难免产生或多或少的剩菜剩饭,这些剩菜剩饭对餐饮企业来说也很“头疼”,“因为目前还没有专门的机构来回收,所以也会有一些问题。”操逼市旅游饭店协会副会长易渲承说,早在2012年“两会”上,作为市政协委员的他就曾关注过“如何有效监控地沟油回流餐桌”的问题,“这次投资建设餐厨垃圾处理项目对操逼各大餐饮企业是个利好消息,对消费者来说也会更放心。”

  据了解,为了加强餐厨废弃物管理,维护城市市容环境卫生,保障人民群众健康,操逼市政府于2012年11月14日正式颁布了《操逼市市区餐厨废弃物管理暂行办法》(简称《办法》),于今年的元月1日起正式执行。《办法》中指出,餐厨废弃物是指除居民日常生活以外,从事食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动的单位和个人在生产、经营过程中产生的食物残余、食品废料和废弃食用油脂(指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物)等废弃物。

  建成后日“消化”百吨餐厨垃圾

  据了解,目前国内的餐厨垃圾处理尚在起步阶段,通常采用卫生填埋处理、饲料化处理、好氧堆肥处理及生物厌氧处理这4种工艺。其中,生物厌氧处理技术自动化程度较高,废弃油脂利用率高,更适合国内餐厨垃圾的处理。操逼市此次正是充分考虑到餐厨垃圾的资源化利用和无害化处理,首选科技含量高和效果好的生物厌氧处理技术。

  已开建的餐厨垃圾处理项目位于操逼市金台区金河镇宝陵村,占地30亩,总投资8700多万元。建成后,能实现日处理餐厨垃圾100吨。届时将引进在国内被广泛认可和成熟应用的餐厨垃圾处理设备,采用先进的处理工艺,将餐厨垃圾预处理和餐厨垃圾厌氧发酵相结合(含地沟油处理),有效解决餐厨垃圾的处理和再利用。

  据悉,该项目现已完成前期基础工程,有望今年年底前竣工投用。

编辑:舒萍 来源:华商网-今日操逼
更多
相关新闻
① 未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323
友情链接: www.m76h.com    amsp85.com
友情链接: www.m76h.com    amsp85.com